Ab 01.12. 2017:

Letzte Hilfe

Umsorgen von schwer erkrankten und sterbenden Menschen am Lebensende

Das Lebensende und das Sterben machen uns als Mitmenschen oft hilflos. Durch die Teilnahme an einem „Letzte-Hilfe-Kurs“ werden Menschen mit dem nötigen Basiswissen und der Sicherheit ausgerüstet, Schwerkranken und Sterbenden beizustehen. Wie bei der Ersten Hilfe geht es dabei in erster Linie um die Befähigung durch leicht zu erlernende Maßnahmen als Mitmensch aktiv zu werden und hilfreich zu sein. Der Kurs richtet sich an alle Interessierten und Betroffenen, es sind keinerlei Vorkenntnisse nötig.

Der Kurs findet am Freitag, 23. 11. 2018 von 16 30 - 20.00 Uhr im Hospizbüro statt. Kosten entstehen nicht, eine Anmeldung ist erforderlich!

Hierzu finden Sie einen Link zum Pressebericht der NDZ: Letzte Hilfe-Kurs

Einführungsseminar

„Schwerkranke und sterbende Menschen begleiten“

Am Montag, 18. Februar 2019 startet ein neuer Vorbereitungskurs. Der Kurs soll zur persönlichen Auseinandersetzung mit der eigenen Endlichkeit anregen und die Fähigkeit vermitteln, sterbenskranke Menschen und deren Angehörigen in der letzten Lebensphase zu verstehen und zu begleiten.

Übungen zur Gesprächsführung und Wahrnehmung, Umgang mit Sterbenden und Angehörigen, Phasen des Sterbens und der Trauer stehen im Mittelpunkt des Kurses. Im Anschluss an das Einführungsseminar besteht die Möglichkeit, sich weiter zum/r ehrenamtlichen Hospizbegleiter/in zu qualifizieren.

Der Kurs findet montags 18.00 - 21.00 Uhr (nicht am 11.3. und in den Ferien) und an 2 Samstagen, 9.3. 2019 und 11.5. 2019 von 9.30 – 16.00 Uhr, im Hospizbüro statt und kostet 80€. Der Kurs endet am 3. Juni 2019.

Eine Anmeldung ist erforderlich, weitere Informationen erhalten Sie im Hospizbüro!