Hier veröffentlichen wir einige Fotos, die während  unserer Wanderausstellung „Gemeinsam unterwegs“ entstanden sind.

Die Rückmeldungen der Besucher waren durchweg positiv. Gerade in der Pflegeeinrichtung Beethovenstraße in Springe war es eine schöne Unterbrechung des Alltags für die Bewohner und Bewohnerinnen; es gab etwas Neues zu reden….Etliche zogen mit ihren Angehörigen vorbei, aber auch von außen kamen Interessierte. Anschließend wanderte die Ausstellung in die Petri-Pauli-Kirche nach Bad Münder und wirkte dort richtig gut. 50-60 Personen haben sich die Ausstellung angesehen. Schön war, dass dadurch sehr viele gute Gespräche zustande kamen, viele Besucher hatten einen großen Redebedarf, es war sehr persönlich.

Wanderausstellung "gemeinsam unterwegs"

Seit 2017 kann man die Wanderausstellung „gemeinsam unterwegs“ in Deutschland sehen – jetzt geht sie auf große Niedersachsen-Tour. Die Hospiz Stiftung Niedersachsen, die die Arbeit der Hospizdienste und Vereine in Niedersachsen finanziell fördert, hat die Tour geplant und gemeinsam mit verschiedenen Hospizvereinen organisiert. Von August bis Dezember tourt die Ausstellung durch ganz Niedersachsen.

In Springe und Bad Münder wird sie vom 28.09. - 8.10.2021 gezeigt.

Ausstellungsorte

• Wohnpark Beethovenstraße im Foyer, Beethovenstr. 4 in Springe

28.09.2021                              10:30 -16:00

29. + 30.09.2021                       9:00 -16:00

1.10.2021                                 9:00 -14:00

• Petri-Pauli-Kirchengemeinde, Kirchhof 1 in Bad Münder

4. + 6. + 8.10.2021                      15:00 -17:00

5. + 7.10.2021                             10:00 -12:00

„gemeinsam unterwegs“ - Eine Ausstellung zu Leben und Endlichkeit

Die Wanderausstellung ist vor dem Hintergrund der Hospizarbeit entstanden. Konzipiert wurde sie von Kerstin Slowik, Leiterin des Ambulanten Hospizdienstes/Vereinte Martin Luther und Althanauer Hospital Stiftung Hanau.

Die Ausstellung orientiert sich an der biblischen Geschichte der Emmaus-Jünger (Lukas, Kapitel 24, Verse 13-35). In dieser Geschichte sind zwei Menschen nach einem sehr schweren Schicksalsschlag miteinander unterwegs und erfahren, dass sie jemand auf ihrem Weg begleitet. Diese Begleitung hilft ihnen, schrittweise ins Leben zurück zu finden und ihren eigenen Weg dann alleine weiter zu gehen. So ist es kein Zufall, dass das erste von 12 ausdrucksstarken Bildern ein altes Paar zeigt, das gemeinsam am Strand spaziert - dieses Bild des Inselmalers „Anselm“ aus Langeoog steht stellvertretend für den Gang durchs Leben und den Abschied. Behutsam und sensibel geben die Texte von Liedermacher Rolf Zuckowski den Bildern eine ganz neue Bedeutung und ergänzen diese. Denn wenn man Zuckowski auch in erster Linie durch seine Kinderlieder kennt, so hat er sich auch mit seinem Album „Deine Sonne bleibt“ den Themen Trauer und Trost gewidmet.

Die Hospiz Stiftung Niedersachsen hat es sich zur Aufgabe gemacht, Hospizarbeit in Vereinen und Verbänden sowie Einrichtungen, die mit Sterben, Tod oder schwerer Krankheit verbunden sind, zu fördern. Der Stiftungszweck wird insbesondere verwirklicht durch Förderung der Ehrenamtlichen in Vorbereitung und Fortbildung, durch Unterstützung der Hospizgruppen und ihrer Vernetzung sowie durch ideelle und finanzielle Förderung der Öffentlichkeitsarbeit.

Bildrechte: Michael Wrana

Die Wanderausstellung „gemeinsam unterwegs“ wird im Kontext des Themenjahres „Was ist Gutes Sterben?“ präsentiert, welches ein Kooperationsprojekt des Hospiz- und Palliativverbandes Niedersachsen e.V., des Landesstützpunkt Hospizarbeit und Palliativversorgung Niedersachsen e.V. und der Hospiz Stiftung Niedersachsen ist. Sie alle sind eben – „gemeinsam unterwegs“.